MISE AUX NORMES MEDIATHÈQUE PIERRE MOINOT À NIORT

Nom du projet: 
MISE AUX NORMES MEDIATHÈQUE PIERRE MOINOT À NIORT
Catégorie du projet: 
Projets publics
Société: 
ATES : Bureau d'Etudes Structures Bois, Béton, Acier et VRD
Pays: 
France

Description du projet :

Construit il y a 30 ans, la Médiathèque Pierre Moinot s’est imposée comme un lieu culturel majeur de l’agglomération Niortaise. Restée dans sa configuration d’origine, la Médiathèque doit aujourd’hui se développer et s’adapter aux nouveaux usages. Sur les rives de la Sèvre, à proximité immédiate du centre-ville, l’ensemble bénéficie d’un site naturel exceptionnel.

Afin de répondre aux exigences fonctionnelles et afin d’améliorer le dialogue entre les bords de rivière et le boulevard, il a été opéré une transformation profonde des bâtiments et de leurs liaisons.

Pour ce projet, le Bureau d'Etudes ATES fait partie de l'équipe de maîtrise d'oeuvre et assure les missions suivantes:

  • Plans de Conception des structures en phase Avant-Projets et Appel d'Offres
  • Exécution et suivi des travaux (DET)

Les études ont duré 1 an et la phase Exécution, en cours, s'étale sur environ 2 ans.

Modélisation et Exécution de la Charpente Métallique
du Bâtiment PONT :
 DL ATLANTIQUE SAS
Modélisation et Exécution de la Charpente Métallique
du Bâtiment MEDIATHEQUE
: BGN

Des défis à relever :

Le projet consiste en la réalisation d’Extensions entre 3 bâtiments existants du centre-ville de NIORT.

En partie Ouest, entre le Bâtiment de la Scène Nationale du Moulin du Roc et la Médiathèque s’insère une boîte en béton armé avec un voile en porte-à-faux de 11m stabilisé par une charpente métallique en surplomb du sas d’entrée du site.

Pour relier la Médiathèque et le bâtiment du Port à l’Est, il est construit un bâtiment PONT en structure mixte Métal-Béton de 28 m de long franchissant 2 Biefs de la Sèvre Niortaise. 

Les deux culées sont fondées sur micro-pieux et radiers épais à flanc et au-dessus des cours d’eau.

La réhabilitation lourde du bâtiment Médiathèque existante se caractérise par la création de façades consoles en R+1 et la réalisation de surfaces de planchers béton complémentaires en sous-œuvre au R+3.

Les façades principales sont soulignées par des bandeaux préfabriqués en Béton blanc, ancrés en continuité sur les structures métalliques du bâtiment Pont ainsi que sur les extensions béton armé de la Médiathèque.

Les avantages du BIM :

A partir de relevés géomètre, les bâtiments existants et extensions en cotes bloquées ont été modélisés, puis la maquette coffrage a été communiquée aux charpentiers métalliques pour réalisation de leurs modèles.

Les fichiers IFC de charpentes ont ensuite été récupérés pour implantation des platines de préscellements dans les fondations et les voiles.

L’assemblage des maquettes charpente et béton ont également permis de modéliser avec précision les bandeaux béton préfabriqués à réaliser en cotes bloquées.

En cours de chantier, les maquettes 3D ont facilité les synthèses structure et architecturale.

L’utilisation de Tekla BIMsight a également permis une bonne compréhension des travaux de restructuration à réaliser par les entreprises de Gros-Œuvre.

 

Rôle Principal d' ATES 

Bureau d'étude Conception structurelle
Surface médiathèque
6000 m² dont 3000 m² disponibles au public
Longueur d’éléments préfabriqués en béton blanc
176 mètres
Montant des travaux
7.7 Millions d’€uros
Durée des travaux
2 ans

20696