Siège social GA, Toulouse - Société GA

 

Le Groupe GA construit son nouveau siège social à Toulouse

Cette vitrine dernière génération se veut une référence en termes de développement durable avec un objectif de performance énergétique très au-delà des réglementations en cours. Outre la certification HQE®, GA va tout mettre en œuvre pour obtenir le label BEPOS Effinergie 2013, jamais obtenu à ce jour pour un immeuble de bureaux. Ce bâtiment permettra aux clients et prospects de mieux appréhender la technicité industrielle de GA et sa capacité à analyser et anticiper les besoins futurs et évolutions à venir dans son secteur. Ce bâtiment de bureaux, conçu par CDA Architectes, sera développé en R+2 de 3500 m2 sur un niveau de sous-sol et regroupera toutes ses nouvelles technologies et innovations domotiques.
Pour ce faire, GA s’appuiera sur les derniers équipements de confort développés pas son département Recherche et Développement, regroupés sous la marque GAPEO® (Gestion Active de la Performance Energétique par Ordinateur) et pilotés par une supervision intelligente. Ils permettent de réduire les coûts d’exploitation des bâtiments, économiser l’énergie et de suivre en temps réel toutes les consommations de l’immeuble. Couplés à l’application My Gapéo, chaque utilisateur pourra devenir acteur de sa propre consommation énergétique. Cette évolution technologique encourage les démarches responsables.
Le nouveau module vertical de traitement d’air réversible GA, sera intégré dans la construction afin de proposer différentes typologies de façades. Cet équipement qui assure toutes les fonctions du traitement et de l’apport d’air permet également de profiter de la sur-ventilation nocturne ou du free cooling dans la journée.
La double baie respirante à triple vitrage GA incorporant un store motorisé permettra quant à elle une réduction de 5°C de la température intérieure sur les façades exposées au soleil et de 45% de la consommation d’énergie. Le bâtiment sera également doté de luminaires développés par GA équipés de gradation électronique sur détection de présence et de lumière naturelle. GA équipera pour la 1ère fois cet immeuble de planchers béton actifs équipés en usine de boucles d’eau permettant la mise en chauffe et le refroidissement du bâtiment. La production sera assurée par géothermie.
Enfin, une centrale photovoltaïque assurera la production d’énergie nécessaire à l’obtention du label BEPOS Effinergie 2013. Actuellement en développement chez GA, une maquette numérique D, 100% intégrée à la conception à l’exploitation du bâtiment regroupera la totalité des informations techniques du bâtiment. Remise aux propriétaires et aux utilisateurs, ma maquette « Full BIM » leur permettra d’avoir une vision complète de leur bâtiment et de le gérer tout au long de sa vie dans des conditions optimales. Il faudra seulement 7 mois de travaux pour que les équipes GA intègrent, en décembre 2014, leurs nouveaux locaux.
Taille du bâtiment: R-1 à R+2 L= 70m l=19.5m H=13m

Participants au projet

Bureau d'étude structure: OMEGA